Убойный цех — это помещение для забоя скота и последующей первичной обработки туш. Сегодня убой животных не обязательно должен проходить на масштабных мясоперерабатывающих предприятиях. Современное оборудование для убоя животных достаточно компактно и легко может поместиться на мини-ферме.
Преимущества и особенности овцеводства
Баранина — очень ценное мясо. При этом его себестоимость достаточно низкая, поскольку овцам достаточно корма с естественных пастбищ: эти животные не требуют сложных условий содержания. Несмотря на это, баранины на российском рынке достаточно мало.
Из-за того, что овец разводят далеко не во всех регионах, баранина всегда поставляется в магазины более мелкими партиями, чем любое другое мясо. Поэтому цехов для переработки мяса не так много, а на имеющихся производствах, как правило, устаревшее оборудование. Это приводит к сложностям с контролем качества продукции. Кроме того, доставка продукта от пастбища до торговой сети довольно затратна. Но эту проблему можно решить.
Для того, чтобы овцеводство развивалось и требовало минимальных расходов, забойный цех должен быть максимально приближен к месту обитания животных. Организация убоя практически на любой территории возможна в мобильной бойне. Такая конструкция компактна, её легко использовать в полевых условиях. Мини-бойня может представлять собой каркасное помещение или передвижной комплекс.
Как устроен цех
Оборудованный убойный цех состоит из зон убоя, разделки и хранения овец. В зоне убоя производится оглушение животного. После этого туша перемещается в зону отделки, или свежевания. Там с помощью гидравлических клещей с животного срезают рога и копыта. Шкуру с животных также снимают с помощью специальной машины.
Финальный этап обработки — нутровка на специальном столе, разделывание на полутуши и перемещение продукции в холодильник. После проведения всех работ в убойном цеху обязательна утилизация отходов — сожжение, захоронение или переработка. В зависимости от размеров цеха комплектующих может быть больше.
В убойном цеху должны соблюдаться санитарные нормы, чтобы производство было безопасным. Также важно следить за температурой цеха, уровнем влаги и вентиляции. Всё это влияет на качество будущей продукции.
О компании
Мы делаем оборудование для убоя и разделки птиц, КРС, овец и свиней. Наши конструкции для обработки туш позволяют получать до 5 тонн мясопродуктов в сутки. Все инструменты соответствуют требованиям СанПиН и изготовлены из высококачественных материалов. Мы производим на заказ передвижные комплексы, а также модульные пункты убоя длиной 6000 мм и шириной 2400 мм.
Чтобы заказать оборудование у нас, позвоните нам или закажите обратный звонок. Мы проконсультируем вас и поможем решить, какие конструкции подойдут для вашей бойни.