
Современное оборудование для мясопереработки способно обеспечить разнообразные технологические процессы и их чистоту, минимизировать или полностью исключить ручной труд, производить деликатесы и продукцию массового спроса.
Материалы, которые используют в производстве стеллажей для мяса, измельчителей, смесителей и другого оборудования, не окисляются, изделия из них легко поддерживать в чистоте, что позволяет получать безопасные продукты.
Виды оборудования для мясопереработки
Для сохранности мясного сырья важно наличие хорошего морозильного и холодильного оборудования, а также агрегатов для дефрострации (размораживания). Мясо замораживают частями туш или блоками, сформированными в специальных формах. Для размораживания используют обдув паром или воздухом на стеллажах или в камерах, вакуумные массажеры.
Установка ленточного конвейера на производстве сокращает время на обработку сырья, обеспечивает последовательность и непрерывность технологических операций.
Измельчение замороженного мяса производят с помощью блокорезок, сокращая время на разморозку сырья, уменьшая его контакт с воздухом. Получить фарш различной степени помола, в том числе особо тонкого, позволяют мощные мясорубки-волчки. Однородное смешивание мясной массы рубленых изделий выполняют при помощи фаршемешалок и куттеров.
Производство копченостей и ветчинных изделий требует предварительного засола или маринования сырья. Для этого используют вакуумные массажеры, улучшающие структуру мяса, и инъекторы, ускоряющие попадание рассола вглубь мышечной массы.
Термическая обработка подготовленных полуфабрикатов производится в камерах для запекания, копчения, вяления, обработки паром, где имеется оборудование для создания соответствующих условий, их контроля и регулировки.
Кроме агрегатов для автоматической обработки мяса, на производстве всегда востребованы весы, емкости и шкафы для хранения, погрузочные и транспортные механизмы, моечное оборудование, упаковочная техника, различный инвентарь.