
Изготовление колбас, сосисок, ветчины невозможно без использования пресс-форм - приспособлений, с помощью которых продукту придается определенная форма и одновременно происходит его уплотнение внутри специальной защитной оболочки. Широкий ассортимент мясной продукции на прилавках магазинов стал возможным благодаря наличию всевозможных модификаций оборудования для мясопереработки.
Устройство пресс-форм в зависимости от способа применения
Корпус форм для прессования и термической обработки мяса и мясных деликатесов может быть квадратной, цилиндрической или любой другой геометрической формы, в зависимости от пожеланий заказчика.
Как правило, для работы с мелкой фракцией сырья используются конструкции, которые имеют подпружиненную крышку. Последняя может двигаться в корпусе, уплотняя таким образом заложенную туда массу.
Такие пресс-формы изготавливают из листовой пищевой стали, не подверженной ржавлению и выдерживающей высокие температуры.
Защитные оболочки для предохранения продукта от влаги и контакта с воздухом могут закладываться прямо в формы, что помогает сохранить отменные вкусовые качества готового мясного изделия и продлить срок его хранения. В процессе формовки необходимо следить, чтобы защитная оболочка заполнялась фаршем плотно и равномерно, иначе эффективность применения пресс-форм резко снизится.
Для формовки мясной продукции из крупных кусков сырья используются простые сетчатые конструкции, крышка которых надежно закрывается с помощью специальных защелок. Данный вид пресс-форм изготавливается из стальной нержавеющей проволоки, которая при контакте с пищевыми продуктами не окисляется и не оказывает негативного влияния на помещаемое внутрь емкости мясное сырье.
Продукцию, изготовленную с применением пресс-форм, удобно упаковывать, хранить на производственных стеллажах, нарезать и красиво сервировать. Эти приспособления подходят как для автоклавов, так и для пароварочных котлов и универсальных термокамер. Пресс-формы для мясных продуктов можно эффективно использовать и в кисло-молочном производстве, например, в сыроварнях.