Большая конкуренция в сфере пищевого производства заметна на прилавках магазинов. Благодаря ей покупатели могут выбирать более качественный товар. А для предприятий это дополнительный стимул роста, разработки новых технологий. Однако их невозможно реализовать без современного пищевого оборудования на производстве. К инвентарю предъявляются особые санитарно-гигиенические и конструктивные требования.
Классификация пищевого оборудования
Количество групп товаров огромно. И даже одна категория продуктов может изготавливаться по разным технологиям. Поэтому строгой классификации оборудования не существует. Однако устройства можно разделить по группам в зависимости от общего предназначения:
- для приема, учета сырья, оценки его качества, транспортировки, подготовки и хранения;
- основное, с помощью которого изготавливается продукция;
- для упаковки готовых товаров;
- вспомогательное, такое как бесконтактные умывальники, агрегаты для дезинфекции, моечные машины и т. д.
Кроме того, оборудование делят по принципу обработки сырья на совершающее тепловую, механическую обработку и на обеспечивающее протекание биологических или химических процессов. Инвентарь может быть ручного, автоматического и полуавтоматического управления.
Оборудование различных отраслей пищевой промышленности
Агрегаты, которые включаются в производственные линии, различаются в зависимости от отрасли. В рыбной промышленности востребованы машины для очистки, нарезочные автоматы, термокамеры для копчения и сушки, глазировочное оборудование. Хлебопекарное производство невозможно без различных дозаторов, тестомесильных машин, установок для опары и брожения, тесто-делительных, округлительных автоматов, расстойных шкафов.
На мясоперерабатывающих предприятиях используются различные машины для нарезки, вакуумные шприцы для производства колбас, сосисок и ветчины в оболочке, термо- и варочные камеры, фаршемешалки и т. д. Для изготовления высококачественного товара предприятию важно купить мясоперерабатывающее оборудование, обладающее необходимой мощностью и соответствующее нормам СанПиН.
Существует также молочная, кондитерская, фрукто-, овощеперерабатывающая и много других отраслей, в которых применяются узкоспециализированные машины. Однако требования к ним одинаковы: гладкая поверхность для удобства мытья, отсутствие трещин и труднодоступных мест, безопасность для персонала.