
Стеллажи для дефростации широко используются в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания для разморозки мяса, рыбы и других продуктов. Данное оборудование представляет собой сварную металлическую конструкцию. Для изготовления производственных стеллажей такого типа используют высококачественную нержавеющую сталь марки AISI 304, устойчивую к коррозии и разрешённую для использования в пищевой промышленности.
Конструкция
Каркас стеллажей для дефростации состоит из профильных труб, на которых, в зависимости от модели, может быть закреплено от 3-4 до 10 прочных стальных полок. Сами поверхности, предназначенные для размещения продуктов, изготавливаются из листового проката толщиной от 1,5 мм и более. Допустимый уровень нагрузки на полку зависит от её размеров и наличия лонжеронов.
Проектируются стеллажи для дефростации таким образом, чтобы в процессе разморозки вся жидкость, образующаяся при оттаивании продуктов, отводилась в специально подготовленные ёмкости в нижней части конструкции либо сразу сливалась в канализацию. Такое их устройство позволяет предотвратить загрязнение окружающего пространства и обеспечивает высокий уровень гигиеничности на предприятиях пищевой промышленности.
Особенности использования
Стеллажи для разморозки продуктов устанавливаются в дефростационных камерах, обеспечивая наиболее эффективное использование полезной площади. В зависимости от модели стеллажа в качестве опор могут использоваться прочные колёсики (4 или 6 шт.) либо же ножки с возможностью регулировки высоты. Благодаря использованию качественной нержавеющей стали оборудование неприхотливо к условиям эксплуатации и требует минимального обслуживания. Главное — своевременно удалять следы оттаивания, а поверхность полок обрабатывать с применением дезинфицирующих растворов на основе хлора и аммиака. Если стеллаж используется для разморозки липких продуктов, рабочие поверхности дополнительно очищают абразивными средствами.